Мама

   По мотивам рассказа Э. Севелы

Не спится мне почему-то,
проснулся ни свет, ни заря.
И снова всплывает утро
войны "Судного дня".

В автобусе, снятом с маршрута,
мы мчимся сквозь всю страну.
Туда, где арабы, внезапно и круто,
нам вновь навязали войну.

Не долгими были сборы,
не подумал никто захватить
воды, и в дороге вскоре,
нам всем захотелось пить.

И где-то на повороте
водитель притормозил.
У дороги, в зелёном гроте,
стоял небольшой магазин.

В отряде из резервистов
нас было человек пятьдесят.
И в том магазине быстро
не осталось ни капли питья.

Напившись, мы поспешили,
раскрывая свои кошельки.
В руках захрустели лиры,
посыпались центовики.

За кассой хозяйка стояла,
с улыбкой оглядывая нас.
И руку подняв, сказала:
"Не надо платить сейчас,
подождёт сколько надо оплата.
Только просьба большая к вам,
все живыми,живыми,ребята,
вернитесь к своим домам".

И помню, как замерло сердце.
(С малых лет я рос сиротой)
А тут, словно мама из детства,
мне нежно махнула рукой.

С тех пор моя жизнь изменилась.
Не быть мне теперь сиротой.
Вот так это всё и случилось,
я мать обрёл в женщине той.
               март-окт.2010
      ******    


Рецензии