Пустыня

Яркое, знойное солнце освещало бесконечные жёлтые просторы окружавшей меня пустыни. Потрескавшаяся глина, редкие камни и гонимый ветром песок под неподвижным синим небом наводили тоску и безысходность. Ветер хоть и был, но совсем не ощущался и не давал ни прохлады, ни свежести. Бредя в неизвестном направлении, я не понимал, как я тут очутился и что мне надо. Более того, в моей голове даже не возникал вопрос как эта ситуация вся получилась и где делась вся моя прошлая жизнь, казалось что я был здесь всегда и единственная моя цель – идти дальше.
В какой-то момент передо мной возник мой знакомый из этой жизни. Я понимал, что я его знаю, что мы с ним вместе работаем, но где эта жизнь с работой и друзьями я даже не ставил себе такого вопроса. Эти вопросы просто не могли рождаться в моей голове. Каждое событие в этом новом мире после своего возникновения производило ощущение, что оно было всегда, хотя я и знал, что оно произошло только что. Было такое чувство, что я всё забыл, но когда появлялся какой-то образ из прошлой жизни, вместе с ним приходила и вся память о моих контактах с этим образом и я сразу понимал что знаком с ним очень давно. Так и мой знакомый, появившись передо мной, вызвал в моей памяти воспоминания о наших общих делах, разговорах и спорах. Я вспомнил как я, будучи приверженцем эзотерического способа познания мира, спорил и рассуждал с ним, православным христианином, о правильности и достоверности одного и другого мировоззрения. Я вспомнил как я после этих бесед проникся верой в Христа Спасителя и… но на этом все мои достижения и закончились. Просто глядя друг на друга в течение каких-то мгновений мы как бы вновь пережили все наши общие моменты жизни, снова переспорили и переговорили обо всём, снова порадовались и погрустили вместе, снова я принял Христа Спасителя, да что там, я просто как бы вспомнил о нём и ужаснулся как я мог всё это забыть! Но потом я откуда-то достал меч и отсёк голову своему другу. Голова его упала на песок, а тело исчезло, я наклонился, подобрал его голову и понёс её с собой. Я не ощущал злобы или других плохих чувств к моему другу, совсем нет, было ощущение что так и должно быть, а голову мне нужно было отнести в какое-то тайное место.
Двигаясь дальше, я одновременно ощущал себя и в теле и смотрел на себя со стороны. В дали я увидел три похожих друг на друга здания. Они стояли посреди пустыни, сияя каким-то светом и имея очень странный вид. Каким-то внутренним чувством я понял, что одно из этих зданий и есть моя конечная цель, а два других это ловушки, маскирующиеся под него. Чувство правильного выбора пришло само собой, как будто кто-то просто тайно мне открыл правду. Я не сомневаясь пошёл к выбранному объекту.
Войдя внутрь, я почувствовал, что мои ощущения преобразились. Помещение было небольшое, а некоторые стены или отсутствовали или были абсолютно прозрачными. Пустынного жара тут не ощущалось, атмосфера была какая-то мягкая и освежающая, как в саду летом после небольшого дождика. Безжалостное солнце, раскалявшее пустынную местность снаружи, здесь приобрело мягкость и бархатистость, можно было даже ощутить его мягкие и ласкающие лучи на своей коже. Также свет от солнца был не так ярок, а скорее имел такой оттенок, который он имеет тёплыми, тихими, летними вечерами при закате, когда так и хочется, как коту растянуться под его лучами на скамейке и промурлыкать ему «спокойной ночи».
И тут я заметил висящий в верхнем углу помещения такой квадрат, не то телевизор, не то картину, из которой выходило переливающееся серебристое сияние. Я подошёл ближе. Это было что-то вроде картины в рамке, только это было окно, в этом окне была видна как бы водная поверхность с небольшой рябью и эта рябь, отражая бело-серебристый свет, изливала в помещение, увиденное мною красивое сияние. Вглядевшись в эту воду, рябь на ней и свет, льющийся от неё, я в одно мгновение увидел, нет просто ощутил, охватил своим разумом весь тот бесконечный мир, в который, как в зазеркалье, вела эта картина. Я почувствовал радость и доброту его обитателей, я почувствовал тепло и мягкость этого мира, я ощутил такую всепроникающую любовь, что всё остальное просто потеряло для меня смысл и исчезло. Эта вода и этот свет имели в себе все, что я знал и чего не знал, тот кто испил бы этой воды, не имел бы нужды более ни в чём и никогда. В этой воде и в этом свете было намного больше, чем любой из нас мог бы мечтать.
И тут пришло осознание, что я туда пройти не могу, могу видеть этот мир, ощущать его близость, ловить его таинственный отблеск, но попасть туда нельзя. Я как будто провалился в пропасть, меня более не утешала мягкая обстановка помещения в котором я оказался. Осознание близости этого чудного мира и понимания его абсолютной недосягаемости не укладывались в моё понимание. Лучше не знать о его существовании, чем знать и не иметь возможности быть в нём. Горе затмило мне разум, слёзы и крик рвались из меня, и безысходность душила как петля повешенного, не было мне ни утешения, ни облегчения, ни в чём. Я был в полном отчаянии, вдруг пришло осознание, что именно мои поступки не пускали меня туда, эти поступки были частью меня, но они не могли пройти барьер этого мира, поскольку были чужды ему. Как! Скажите как! Выдрать из себя часть себя, чтобы оставшаяся, хоть небольшая часть прошла в этот чудный мир. Сидя на полу, я горько плакал, ощущая всю бесконечность ждущую меня в этом состоянии безысходности и тоски...
Неожиданно появилась прекрасная женщина. Эта женщина была настолько прекрасна, что я как-то даже не заметил, как забыл о своём горе. Она была в белом одеянии с какими-то узорами. Но одежду я рассмотрел плохо, поскольку меня приковал её взгляд. Он в себе выражал весь тот мир, о котором я так сильно печалился, как будто сам мир пришёл ко мне навстречу, не дожидаясь пока я созрею для него. Чувства так переполнили моё сердце, что разум мой не выдержал и я, пожелав быть с этой женщиной, тут же проснулся. Нет, я не блудных утех желал, я захотел как бы стать её любимым другом или что-то в этом роде, чтобы постоянно быть рядом с нею, и я думаю, что эта эгоистичность прекратила мой сон. Позднее я узнал эту женщину в лике Пресвятой Богородицы на одной из икон «Покров Пресвятой Богородицы»...


Рецензии