19 октября

Знаешь, завтра мы попросим Осень
Нам побольше листьев набросать,
Чтоб с утра красиво было очень,
Тишь, рассвет и дальше – благодать…

Что случилось, люди даже спросят,
Праздник это или просто сон.
Это все попали просто в гости
К Осени, она со всех сторон!

С колоколен нехотя слетает
На притихший город. Не звони!
А то вдруг гармония растает,
Не растает, ведь она внутри.

У прохожих, бередящих листья
Сонною ленивою ногой.
Изменились, вроде, даже лица,
Есть в них свет сегодня и покой.

И зачем же Осени устроить
Этот праздник вне календаря?
Мы лишь двое знаем: просто стоит
День сегодня провести не зря.

Провести и в парках, и в аллеях,
Вспоминая Пушкинский Лицей,
Не о чём уже не сожалея,
Узнавая редких из Друзей.

Да и те, как водится, не помнят
Наши ивы низко у пруда,
Как под звон дворцовой колокольни,
Мы на них взбирались иногда.

И, представив всадника и лошадь,
Что мальчишкам просто нипочём,
Мы езжали в бой, а не на площадь,
Веткою махая, как мечом.

И, друг в друга листьями бросая,
Самая любимая игра,
Мы носились, устали не зная,
Думая, что это навсегда.

Это детство, и покой, и Осень,
Нежной Музы первые стихи,
И тумана над прудами косы,
И ночные в небе огоньки.

Но теперь себя осознавая,
Мы считаем – это просто сон:
Птиц тревожных над прудами стаи
И церквей воскресный перезвон.

Но на дальней завтрашней аллее
С нами вдруг случится «дежа вю»…
Оттого-то листьев не жалея,
Осень роль исполнила свою.

И она, украдкой помогая,
Этот день привыкла отмечать,
Самым Первым щедро насыпая
Золото вокруг и благодать.

Чтоб им просто весело шагалось
По бульварам Царского села.
Листья под ногой – такая малость.
Но нам Осень всё же помогла

Обрести покой и вдохновенье,
Вспомнить лица, судьбы, города,
И в свои опять стихотворенья
Поместить былое навсегда.

© Copyright: Андрей Ковин, 2016


Рецензии