Чайный процессинг туризма в литературе...

Чайный процессинг туризма в литературе и застенчивость, как агрессия.

Современное читательское сообщество, ещё недавно такое внимательное и чуткое к новым тенденциям и веяниям в литературе, порой не раз штудирующее понравившиеся ему книги, захлёбывающееся восторгами по поводу разнообразных цитат и образов, наконец-то поперхнулось обилием новых коммерческих трендов прочно пронизывающих текст, бесконечных по разнообразию, но ограниченных континуумом нашего меркантилизированного  общества. К примеру – роман Мишеля Уэльбека «Платформа» - описывающий в художественной форме создание успешной туристической бизнес-модели. Автор, проповедующий секс, секс-туризм и многое другое, всего лишь обозначил проблемы сегодняшней Франции и зашедшей в тупик постиндустриальной цивилизации. Тем не менее, эта книга талантлива и своевременна! Чем же туризм, как способ познания методологически сменил прежние стратегии восприятия текста?
Вот цитата из романа: «Туризм как поиск смысла с характерным для него игровым общением и богатством образов есть способ постепенного кодированного и нетравмирующего постижения внешней чужеродной реальности. Рашид Амиру».
Очевидно, что нынешний читатель прозы и стихов поступает именно так, заглатывая бесчисленное разнообразие текстуальной жвачки, нисколько не «проживая» её, не вынося из неё ничего «сверхъестественного», он движется от книги к книге, оставляя в воспоминаниях только фрагменты клиповой нарезки, управляющей его сознанием…
Обмен между литтуристами происходит на уровне «чушики-чушики» (А. и Б. Стругацкие «Хищные вещи века»): обалдеть, восхитительно и.т.п.  Поверхностность всё более характерна для восприятия, она характеризует всё общество потребления. Застенчивость же, пробегающая тревожными мышками в мозгах создателей стихов, напоминающая им о  том, что их тексты недоработаны, а то и слабы, в результате оборачивается неприкрытой формой агрессии (необязательно осмысленной) – Да! Имею право!... И плывут, плывут по облакам сайтов бесконечные вирши…


Рецензии