Мамелюк

Лёгкость шёлка голубого,
Тяжесть золота литого,
Остроту его меча –

Знали воины в сраженьях,
Вызывал он восхищенье,
Тех, кого кровь – горяча!

Воин был красив, отважен,
В схватках, словно лев – бесстрашен!
Думали все –  колдовство!

Слишком юн, да очень ловок!
Говорят: пришлось с пелёнок,
Учить боя мастерство!

Шахом был он в плен захвачен,
Когда пламенем охвачен,
Вышел из ворот дворца!

На глазах, ещё ребёнка,
Крошки хоть, а всё же львёнка,
Шах убил его отца!

Превратившись, в мамелюка,
Мальчик радостного юга,
Всех отвагой покорил!

Он убил шаха Гирея,
В бою равном, как злодея!
За отца сын отомстил!


Иллюстрация из интернета.


Рецензии