Звездочёт. Новорусская басня

Звездочёт завёл обыкновенье.
Чтоб гулять лишь по ночным часам,
Изучать небесные явленья,
Сердцем устремляясь к небесам.
Так ходил он по земле, лишь в небо,
Устремивши взор упорный свой,
Вдруг, с земли исчез он, как и не был:
Угодил в колодец роковой!
Стал кричать, на помощь призывая,
Подошёл какой-то человек:
"Эх, ты - горе, - он сказал, зевая, -
Не ищи на небе чуда век!
Не на небо, под ноги смотри,
На земле есть дыры, их и зри!"
..................................
Пусть человек стремится в небеса, -
Возможно там вселенной чудеса, -
Но грош цена всего его азарта,
Без самого земного в мире фарта!*


*По мотивам Эзопа


Рецензии