Краски сентября

Кучерявится туман кустами,
Блистают травы от росы,
Горят осинники кострами,
Золотом берёз листы.

Краснеет жухлый иван-чай,
Метёлкой с пухом повевая;
Собравшись, птицы в тёплый край,
Расправив крылья, улетают.

В брызгах рубиновых калина,
В глубокой сини облака,
На ветвях нити паутины,
Но не видать крестовика.

Всё глубже зелень сосняков,
И тишина, что шорох слышно;
Поля пусты вокруг колков…
Как так случилось, что так вышло?

В логах орляк стал бурым весь,
По пням опята разбежались…
Недавно лето было здесь –
Оно ушло, не задержалось.

В убранстве осени деревья,
Сентябрь – месяц красоты;
В прошлом лёгкость и веселье…
Не любит осень суеты.


Рецензии