Прощай, лето!

Ты закрываешь окно
То, что в апреле открыл;
Как это стало давно:
Весною и летом ты жил.

Доносится запах с полей:
Соткан из дней урожай;
Сыграно много ролей,
Чтобы попасть прямо в рай.

Птицам скоро на юг –
Пробует юность крыло:
Вдаваться в суть им недосуг,
Былью всё вдруг поросло.

Листья падают вниз,
Ветер уносит их вдаль;
Сколько прошло мимо лиц! –
Расстаться тебе с ними жаль.

Люди прячутся в дом,
Словно кукушки в часы:
Время собрано в ком,
Стрелки боятся росы.

Наружная заперта дверь,
Больше не быть сквознякам;
Лету конец – верь не верь,
И подчинишься замкам.

Деревья станут взметать
К тучам пламя листвы;
Душа будет птицей летать –
Лето обнять до весны.

Ты закрываешь окно
То, что в апреле открыл;
Как это стало давно:
Весною и летом ты жил!


Рецензии