Конкистадоры

Был Колумбом открыт путь морской в Новый Свет,
Двинулись по нему тысячи конкистадоров.
Были средь них нищие мореплаватели,
Землепашцы, не имеющие скудного пропитания,
Бесшабашные авантюристы, разорившиеся идальго, 
Те, что имели лишь титулы и пустые карманы.
Много было преступников, грабителей и убийц.
Все они были искатели счастья, славы и приключений,
Неуемная жажда золота гнала их за океан.
Мечтали они найти страну заветную – Эльдорадо.
Те, кто там уцелел и вернулся назад,
Рассказами разжигали страсти других
И туда отправлялись новые толпы завоевателей.
Покоряли они и опустошали открытые земли,
Все дальше и дальше проникая в глубь материка.
Безжалостно истребляли они индейцев,
Прикрываясь миссионерской деятельностью.
Оправдывали они свои злодеяния тем,
Что христианство распространяют,
Европейскую культуру и цивилизацию.
Но сами поклонялись лишь золоту.
Этот жестокий бог-искуситель
Заставлял поднимать оружие друг на друга,
И шпаги их обогрялись кровью бывших друзей.
Поражали они мир невиданной алчностью,
Своей жестокостью и коварством.
Начиналась в истории человечества новая эра,
Завоевание новых земель и колониальные грабежи,
Наступала эпоха капитализма.


Рецензии
И продолжается...
Успехов

Жанна Былёва   20.10.2016 16:10     Заявить о нарушении