Екатерина Арагонская

Дочь арагонских славных предков,
Прославилась инфанта Катерина
Смиренностью и набожностью редкой,
Принцесса католического мира.

Но пешка в политических альянсах,
Обещана в супруги Уэльса принцу
Артуру в благородных реверансах.
Судьбы насмешка - странная реприза:

Как только молодые обвенчались,
Совсем немного времени прошло.
Артур сражён болезнью. Он скончался.
Тогда же вскоре было решено:

Вдова покойного наследника престола
Должна женою брата его стать.
Но Генрих, герцог Йоркский, ещё молод:
Венчания ещё семь лет как ждать.

Проходят годы. Генрих уж на троне.
Он ждёт наследника. Но Катерина
Не может дать его по жизни воле.
А муж вбивает в брак сомнений клинья.

Рожденье дочери не правит отношений:
Ему лишь нужен сын, но нет его.
Презрев церковные догматы поколений,
Монарх английский требует развод.

В отсутствии на то из Рима разрешенья
Он реформирует церковные устои.
И сам себе даруя позволенье,
Брак растрогает и готовит новый.

Не прожила она трёх лет с тех пор,
Лишённая и дочери, и трона.
И показало вскрытие одно:
Что сердце почернело всё от боли.


Рецензии