Утро медленно жгло

               
Утро медленно жгло декабрём из окна
и подумалось мне, а нельзя ли
взять, да прыгнуть в седло и угнать скакуна,
чтоб его на жаркое не взяли?

Взять, да вычеркнуть дни, что прожил по нулям,
Дни, в которые попросту не жил.
Память, ты поверни к тем безоблачным дням,
зря ли я столько лет тебя нежил.

Нет прекраснее дней, что любил невпопад,
ежечасно от страсти сгорая…
Дым вчерашних огней и осколки наград
я в заплечный мешок собираю.

Где друзья, где враги, где родимая мать,
где я сам, под конём, на коне ли?
Под стенанья пурги я пойду погулять,
в лес, где ели плывут в карусели.

Дайте чарку вина, дайте хлеба ломоть!
Эх, была – не была, мать честная!
Чья же, чья здесь вина, что родимая плоть
взаперти, потому и без сна я.

Потому и хочу я угнать скакуна,
и умчать в краесветные дали.
Я за всё заплачу…  Только рвётся струна.
Мне гитару другую нельзя ли?


Рецензии