Мечта номер девять

У пустоты и боли взятое, с улыбкой возвращая,
Свободу обрести в сужденьях и оценках, пусть нескромных,               
Не презирая, не любя в подобострастиях покорных,
Над мелкой суетой легко парить, причины созерцая.

Себе источником служа, черпать уверенность и силу,               
Теряя склонность к огорчению от прошлых заблуждений,               
Навязчивый багаж тяжёлых мрачных дум и сожалений
Привольно вдоль дороги разбросать, освобождая спину.               

Подобно, не спешащей никуда, Природе аккуратной,               
Ценить как благо каждое неповторимое мгновенье,               
Тогда Стихии примут в круг и щедро явят откровенье,
И тучи горести прольются чистой влагой благодатной.

Потоком смыть ворчливые неудовольствия собою,               
И разум отпустить на волю, строго взыскивать с понятий,
Не брезгуя сарказмом в ходе откровенных восприятий,
Черпать дарованное в единенье с трепетной мечтою.

Черпать в противоречьях краски вне логичного ответа,               
Тогда и камень у дороги – камень более, чем прежде,               
В своей извечной, разным ветром обдуваемой надежде,
Становится, в законченности личной, телом монумента.
               
Его сейчас способна музыка легко в пространстве двигать,               
Как и другие, что теперь вовлечены в процесс опасный,
Связав тела их крепко меж собой мелодией прекрасной,
Невероятный сад явить, где Разум сможет Душу слышать.               

И как-нибудь весенним тихим, дарящим волненье, утром
Застать себя врасплох, ещё во сне, полётом наслаждаясь,
В саду камней, меж ними осторожно, томно просыпаясь,
В Душе, Сознанье обнаружить Нечто, вызванное чувством.               

Готовое в надрыве выплеснуть безмерно откровенье,               
При этом топку открывает, боле не играя в прятки,
Куда необходимо бросить иллюзорные остатки,
К их острым, жёстко ломаным краям, питая уваженье…

Так что ещё готов ты в топке сжечь, от Истины хмелея?
Внезапно, Разум яркую картину страстно вспоминает:
Челлини кубки дорогие весело в огонь бросает,               
Дабы хватило бронзы для великой статуи Персея!

Июль 2014.

 


Рецензии
Одним словом-великолепно! Меня больше всего поражает даже не размах,даже не насыщенность и образность,а огромный пласт знания истории и культуры. Не современнику настолько глубоко и со знанием
дела оокунуться в этот поток времени просто не дано,изначально не дано. Но Александру это удалось! Браво! С уважением А. Беляев

Александр Беляев 8   26.02.2017 04:22     Заявить о нарушении
Добрый день, Александр! Спасибо за такую красочную эмоциональную оценку! Тронут и вдохновлён!
Радости и вдохновения, с признательностью и поклоном, Александр.

Долгов Александр Владимирович   26.02.2017 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.