От сердца к сердцу

                От сердца к сердцу

    15 октября 2016 года в г. Щёлкино состоялся литературно-музыкальный вечер «Монологи»  – творческая встреча Валентины Яровой с коллегами и читателями.
    Не только щёлкинцы, но и другие крымчане хорошо знают Валентину Владимировну как талантливого педагога, руководителя вокальной студии  «Гармония», члены которой не раз завоёвывали награды на фестивалях и конкурсах. Однако  автором трёх книг, руководителем Щёлкинского отделения Союза писателей республики Крым, а также ЛИТО «Свирель», как «поэтическая личность» Валентина Яровая перед широкой аудиторией «сольно» выступила впервые.
   В тот вечер гости литературно-музыкальной гостиной щёлкинского Дворца культуры «Арабат» увидели на сцене высокую, статную, яркую женщину, необычайно взволнованную, эмоциональную, чьи слова шли от сердца к сердцу.
В начале встречи выступил Вячеслав Килеса, ответственный секретарь СПРК. Он поздравил Валентину Владимировну и вручил ей Грамоту Правления Союза писателей республики Крым «за номером один».
И «Монологи» (так назывался вечер) зазвучали.
    Первый из них был автобиографическим. Небольшой рассказ о детстве, юности автора, насыщенный строчками из ранних произведений и стихов-воспоминаний. Их лирическая героиня предстала перед нами восторженной, романтичной, восклицающей:
                Заглянуть хочу я в глубь Вселенной,
                Вечной жизни знать святую тайну,
                На Земле не гостем быть случайным,
                А хозяином, творцом...
   А вот «монолог» – в прозе – обращённый к морю:
                «Сколько было встреч с морем, но каждый раз как будто
                впервые видишь эту ширь, эту необыкновенную голубизну,
                эту   величавую первобытную стихию!»
   Далее зазвучали стихи, и сомнений не осталось: это любовь навсегда!
Море в творчестве Валентины Яровой разное: то равнодушно-холодное, то лениво-сонное, то яростно-гневное:
               …К небу вздымаются волны в злобе,
               Крик их звериному рёву подобен.
               Но недоступна им высь, и со стонами
               Падают волны в глубины бездонные.
   Строки философские: слышны отголоски элегии Жуковского «Море», тютчевского «длань незримо-роковая … свергает в брызгах с высоты», горьковского «Над седой равниной моря…». Это неудивительно: Валентина Яровая филолог по образованию, поэтому культурный подтекст в её произведениях очевидный и многослойный.
   Вот, например, образ ветра в её поэзии. В нём, с одной стороны, ощущается глубинная фольклорная основа, связь с народно-поэтической традицией. С другой стороны, есть что-то от блоковского надмирного ветра. А ещё – некая домашность, доступность, доверчивая близость стихии ветра человеческой душе:
«Ветер – холодный ветер – ветер колышет – чуть качает кипарисов верхушки стройных – холодные ветра вдруг осмелели –  ветра усталость – гуляка-ветер треплет ветви тополя – набирает силы Ветрило – ветер веткой березы стучится в окно – ветер веселый грозу собирает…»
    И две уникальных – по образности, звуку, поэтической силе: «Ветер, крылья сложив, чуть колышет // Ветви редких маслин прибережных…», «…завоют студеные ветры – готовы одеть всё вокруг в белоснежную бязь».
    Лирическое, личное, женское в творчестве Валентины Яровой не просто тесно соприкасается с гражданским, но глубоко пронизывает его, обнаруживая неразрывную связь с родной землей, придавая образам жены, матери эпическую широту. Пример тому – строки о степи из новой поэмы «Звоны»:
           … Сколько раз горячей кровушкой
           Окропились земли древние!
           Вражьи кони окаянные
           Сколько вытоптали травушки –
           Не сочтёшь… Лишь плачи вдовушек
           Нам поведали б, наверное,
           Песнь печальную журавушки
           Спела б ты о днях о бранныих…
   Особое место в творческом вечере Валентины Яровой заняли выступления её учеников из студии «Гармония»: Николая Галайды, Марины Деминой и, конечно, Валентины Магер, «монологи» которой – песни собственного сочинения, несомненно, украсили программу. Положенные на музыку стихи В. Яровой демонстрируют глубину звучания, лиризм и драматизм, а порой звучат трагически высоко, как Реквием. «Без тебя» – эта песня Валентины Магер на стихи Валентины Яровой воспринимается не иначе как со слезами на глазах: здесь и свет любви, и горечь утраты, и любовь к жизни, и вера, и надежда и ещё многое, о чём говорят не просто слова, а стихи и музыка.
    Красивым финальным аккордом вечера прозвучал «монолог» памяти Владимира Ридигера – талантливого автора, покойного супруга Валентины Яровой. По её задумке, строки Владимира и слова о нём произнесли поэты-щелкинцы Нина Плаксина, Ирина Коляка, Ирина Щербина. Прекрасные стихи, проникновенные слова, тихая грусть самой Валентины – всё это создало эффект подлинности, неподдельности чувств. Их высокий накал объединил стоявшего на сцене автора с теми, кто внимал ей из зала.
    В заключение прозвучали тёплые слова и пожелания: выступали поэты Галина Яковлева и Ирина Игнатьева из Феодосии, Вера Коваль из Керчи, щелкинцы Надежда Зога, Ирина Коляка, Ирина Щербина, Валентин Мазепа, Нина Плаксина, другие гости литературно-музыкальной гостиной. Поздравления, цветы, подарки..
Монолог завершён… Жизнь и творчество продолжаются!

Ирина Щербина
Крым Щелкино


Рецензии
Замечательное эссе Ирины Щербины достаточно точно и ярко передаёт атмосферу творческого вечера Валентины Яровой. Но "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать"... Рада, что имела счастье видеть, и, конечно же, слышать (тут стоило бы известную пословицу перефразировать)!

Дорогая Валентина! Ещё раз поздравляю тебя с удивительным, очень тёплым и достойным творческим отчётом! Спасибо за подаренное удовольствие!
Светлого тебе вдохновения и неиссякаемой творческой радости!

Тепло обнимаю

Ирина Коляка   19.10.2016 21:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Ира! Говорю от себя и от Ирины.
С теплом!

Валентина Яровая   20.10.2016 14:27   Заявить о нарушении