Бесчувственность сродни греху

Бесчувственность сродни греху,
Когда душа к молитве не радеет,
Свет благодати добротой не сеет,
Избравши пустословья маету.

Вонми, душа, в духовном не толкутся
На пятачке ушедшего заслуг
Потребы живота да чуждого досуг.
Ковры разумия бездумием не ткутся.

Не простирается святая даль
До небесов возвышенного чувства
И слово мудрости, как высшее искусство,
Не создает святую пастораль.

Все угловато серостью мирского,
Гармонии померкли вензеля
И спит во ветхости ленивая душа,
Не прозревая от Господня слова.

Молитвы не цветет ковер,
Не увлажняется слезою покаянной,
Во тварном зарастает окаянной –
Лукавой порослью, что сеет вор.

Вонми, душа, сомкнувшая ресницы,
Во липком сне беспечности тюрьмы,
Отбрось молитвенно плененье тьмы,
Благословясь верстай любви станицы.

Зови во други Ангелов святых,
Святых отцов наставить во ученьи,
Ищи усердного молитвенного бденья,
Оставив лежбища никчемных и пустых.

05.12.2009.


 


Рецензии
Здорово ! блин узнал себя

Макс Ольховский   16.11.2016 07:12     Заявить о нарушении
Макс!Благодарю, желаю Вам неиссякаемого вдохновени Высшим .
С уважением Алла

Троицкая Алла   17.11.2016 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.