Тогда зачем?

 
 (Из цикла «Семейный альбом»)

 Снялись на фоне «Адмирала
 Нахимова», мы – три юнца,
 и ничего не предвещало
 ещё трагичного конца.

 И нам светило ярко солнце,
 пух тополей летел – чуть дунь,
 и два пижонистых эстонца
 снимались рядом. Был июнь.

 В порту плавкран с утра трудился,
 в ларьках – сухарь! – ништяк вино! –
 и Жарик (вспомнил вот!) зудил всё:
 – Пошли в кино!.. Айда в кино!..

 Смотрю на фотку грустным взглядом,
 словно внезапно занемог;
 где «Адмирал» уже не надо
 напоминать, помилуй Бог.

 И Жарик умер, и Вованя,
 и мне «досталось на обед»,
 что с нами в этой жизни станет,
 на фотке и намёка нет.

 Ей тоже выпало: помята,
 поблёкла, глянец стал, как дым…
 Ах, как уверен был, что я-то
 пред вечностью неуязвим!

 Тогда зачем смотрю с укором,
 смятенье и печаль впустив,
 как три юнца с весёлым взором
 глядят в бесстрастный объектив?..

 ДАВАЙ, ГОВОРЮ, ПОМЯНЕМ
 
 Могила впритык к могиле,
 статичности нет и тут:
 погост наползает, или
 кварталы к нему бредут?

 Потерь мне хватало в жизни.
 Недаром твердят: поверь,
 в нашей с тобой отчизне
 нельзя прожить без потерь.

 Ну что ж, наливай! Нелепо
 на кладбище спорить, а жаль.
 Такое щемящее небо.
 Такая щемящая даль.

 Шумит под обрывом речка,
 скос рыжий, как ржавая жесть,
 уже не найти местечка
 с хорошим пейзажем здесь.

 Давай, говорю, помянем
 всех поголовно, пока
 на голубом экране
 неба плывёт тоска


Рецензии