Я - страус африканский

Я – страус африканский,
В вольере я живу,
Могу я бегать быстро,
Побеги ем, траву.

Я – птица очень крупная,
Не торопясь хожу,
О родственниках диких
Сейчас вам расскажу.

Хотя я – травоядный,
Семена я ем,
Но, по большому счёту,
Не брезгую ничем.

И беспозвоночных
Страусы клюют,
Если насекомых
В траве большой найдут.

Можем мы и змейку
Иногда схватить,
Нам совсем не трудно
Рептилию ловить.

Хищники в саванне
Поблизости живут,
Бывает, брату нашему
Покоя не дают.

И хоть мы быстро бегаем,
Непросто нас догнать,
Бывает так, что хищники
Могут нас поймать.

В Африке – гиены,
Шакалы и гепард.
И кошки посильнее –
Львы и леопард.

Страус – очень крупный,
Не может он летать,
И если есть опасность,
Приходится бежать.

Но страусы умеют
В саванне выживать,
Например, ногами
По врагу попасть.

Удар наш очень сильный,
Врагу несдобровать,
Если крупный страус
Задумает лягать.

И хищник понимает,
Он должен это знать:
От ног не увернётся, -
Может пострадать.

Падальщики-птицы
Нам могут угрожать,
Например, стервятники -
Кладки разорять.

Мы к хищникам привыкли,
Давно мы так живём,
А самый грозный враг наш –
Браконьер с ружьём.

Иногда брезгливо
Говорят: «Самец!»
Но кладку охраняет
Лишь самец-отец.

Страусы-папаши
Детишек берегут,
Днём и ночью смотрят,
В обиду не дают.

На фермах нас разводят
Не ради красоты,
В этом, я надеюсь,
Убедился ты.

Яйца наши – крупные,
И если их сварить,
Одним яйцом возможно
Семью всю накормить.

И мясо наше – нежное,
И перья – хороши,
Всё, как говорится, -
Для тела и души.

А на прощанье, детки,
Хочу вам пожелать:
О самых крупных птицах
Максимум узнать!


Рецензии