Гений и Пророк Лермонтов и Пятигорск

 

Памятник М.Ю. Лермонтову в Пятигорске,
скульптор А.М. Опекушин, 1889 г.



«Он по мощи равный Утренней Звезде».
Надежда Деева

Ему, как солнцу, вечную кантату
пропела пулей алая заря.

Необычен этот город, родники у скал.
Кавалером там Печорин
временно блистал.

«Карагёза» взял за Бэлу Азамат лихой.*
До сих пор летают стрелы,
 не стихает бой.
               
«Арфа белая Эола» на горе Машук.**
Вырвал счастье ястреб смелый
у княжны из рук.

У «Дианы» за неделю – молодёжный бал.***
От прогулочной аллеи
путь ведёт в Провал.****

Вечерело, злые тучи приближают срок.
Предсказал свою же участь
молодой пророк.

Почернели краски лета, неба акварель.
Сорок первый, смерть поэта,
странная дуэль.

Жить устал, застывший в меди, *****
гений и пророк,
для грядущих поколений
он даёт урок.



* «Карагёз» - лошадь, которую Азамат выменял за сестру Бэлу.

** «Эолова арфа» - музыкальная беседка по проекту братьев Бернадацци, 1830 г..
 ***Грот «Диана» - искусственная пещера, где за неделю до дуэли состоялся бал, организатором которого был Лермонтов.

**** О Провале в повести «Княжна Мэри» Лермонтов сказал: «По мнению здешних учёных, этот провал не что иное, как угасший кратер, находится на отлогости горы Машук».

*****Первый памятник М.Ю. Лермонтову в Пятигорске и России,
установленный на народные средства в 1889 г..


Рецензии
Странно совпадают даты: 37-ой и 41-ый год... Словно Россия расплатилась за смерть своих гениев через сто лет. Очень люблю мятежный дух Лермонтова, все у него пропитано мистикой, высшими сферами.
Игорь Шкляревский замечательно сказал:
Земные взоры Пушкина и Блока
устремлены с надеждой в небеса,
а Лермонтова черные глаза
с небес на землю смотрят одиноко.

Наташа Акимова   15.02.2020 08:13     Заявить о нарушении
Очень интересный и глубокомысленый отзыв. Спасибо! Ю.А.

Юрий Гардаш   15.02.2020 12:22   Заявить о нарушении