Погадай кукушка

 Просил же кукушка, тебя посчитать,
 Чего ты скрипишь, как телега?
 Не можешь закончить, не хочешь начать?
 Не видно на мне оберега?
 Пойми же кукушка, я птица, как ты,
 Хоть крылья и сердце другие.
 В полёте не знаю руля высоты
 И мысли не сильно благие.
 От сель не хранил, церемонно житьё,
 Меха на душе, как в гармошке.
 Уйти от костлявой, давало чутьё
 И камушек с дыркой, в ладошке.
 Хранил его долго, с рождения почти,
 Бабулин куриный божок.
 И бабушкин крест был со мною в пути
 И мерил мой каждый шажок.

 Поддался соблазну, ушёл с поворота,
 За сладкие кудри, родное отсёк.
 Когда отрезвел; нет добра, позолота,
 Не топкий в душе уголёк.
 Я вижу кукушка, тебя я растрогал.
 Тяжёлый был крест, но был мой.
 Не сокол кукушка, я больше не сокол,
 Раз трусом стою перед тьмой.

 Нащупал кукушка, ведунья нащупал;
 Свой крест на рифлёном шнурке,
 А вот и божок, и раскрылся мой купол,
 Вся сила в кресте и божке!
 Спасибо бабуля, ты знала так много,
 Всё понял я только сейчас.
 Ходил мимо церкви, ходил мимо бога,
 Знать пробил, исправиться час.


Рецензии