Жизнь и Смерть

Где зацветает папоротник под голоса жар-птицы,
На перекрестье судеб, на перепутье лет
Встретились две близняшки, разные столь сестрицы,
Жизнь в одеяньи белом, в чёрной накидке Смерть.

Встретились на дороге, где – неизвестно место,
Обе на вид прекрасны, обе влекут мужчин
Истинным совершенством, обе – с жестоким сердцем,
Гордая Смерть-брюнетка, страстная в белом Жизнь.

Так повелось, с рожденья ссорились две сестрицы,
После веков разлуки даже не обнялись.
В чёрном – врачом служила, в белом – была актрисой,
Смерть с хладнокровным взглядом, с чувственным взглядом Жизнь.

Заговорила первой, тон сохраняя ровным,
Смерть, что стояла слева: «Как поживаешь, Жизнь?»
«Всё как и прежде, грустно, всё, как и прежде, томно:
Ты всех друзей уводишь, только успей – влюбись!»

Жизнь говорила тихо, в голосе гнев кружился,
Смерть отвечала сухо: «Ветрена ты сестра!
С кем ты была бы долго? Кто бы с тобой ужился?
Твой непростой характер может обжечь дотла!»

Жизнь отвечала страстно: «Ты пожираешь души!
Ты на меня клевещешь! Зависть тебя грызёт!
Я же разнообразна! Я и талантом гуще!
Ты одинока в мире! Смерти никто не ждёт!»

Смерть отвечала грубо: «Я одинока, правда!
И оттого жестока прежняя нежность рук!
Я же, как ты, красива, я быть тобой могла бы!
Я не глотаю души – я их лечу от мук!»

Жизнь отвечала жёстко: «Все твои речи лживы!
Ты всем несёшь страданья! Этим ты злей меня!»
Смерть отвечала гневно: «Мы же неразличимы!
Просто тебе везло чуть больше день ото дня!»

Жизнь возражала с чувством, Смерть нападала злобно,
Жизнь иногда смягчалась, Смерть продолжала выть,
Спорили две сестрицы, спорили бы до гроба,
Ведь не угаснет долго их молодая прыть – 

Только дела их звали, времени было мало,
И потому сестрицы всё-таки разошлись.
Спор их не завершился, кто из них прав, не знали
Смерть в одеяньи чёрном, в белой накидке Жизнь.


Рецензии