Земля начиналась с острова Вайгач

       (мотивы ненецких верований)

Земля без острова Вайгач -
эскиз кастрюлечки без крышки.
Здесь боги ненцев явят плач
к суровым океана вышкам.

На ледяных полях медведица,
с могучей "варежкою" белою,
в горах Болванских в гололедицу -
почти как конькобежка смелая.

При сотворении Земли
Бог начинал с Вайгача, люди !
Нум в верхнем царстве воцарил,
Нга в нижнем дарит правосудье.

Для этих братьев ненцы сбросили
подарки в пасти горной пропасти -
стада оленьи,- счётом в тысячи,
они с небесным пастухом в ночи...

На мыс Раздельный путь лежит,
где шахты для добычи цинка
затоплены. В залив моржи
плывут к добрачным поединкам.

Скалы вайгачской "голова"
стоит, прогнозам вопреки,
где на "фуражке" перевал -
гнездо устроят канюки.

           2016


Рецензии