За спиной

За мной по паркету цокают лапы,
И когти скрежещут о пол.
Хочу оглянуться, но свет бледной лампы
Тянет меня мотыльком.

Так что вперед, стараясь не думать,
Что там сейчас за спиной.
А за спиною - дышащий сумрак
Вьется и льнёт, как родной.

Страшно и радостно - одновременно;
Хочется выть и кричать,
Но тишина до рассвета столь ценна,
Досадно её прерывать.

Сяду за стол, возьмусь я за буквы,
Не смея назад посмотреть.
А за спиною - дышащий сумрак,
И выросли тени на треть.

Златое, живое, польется рекою,
Закончится лист за листом.
И я, лишь на час, перестану быть мною,
Появится кто-то другой.

Потом испарится, оставив на память
Чернильные линии слов.
Слова те - не вырубить, не исправить
В любом из подлунных миров.

Сощурив глаза, погляжу в окно - утро,
Но здесь еще полутьма.
А за спиною - дышащий сумрак,
И глухо звенит голова.

Вдруг резко назад обернувшись, узрею
На что так боялась смотреть.
Ко мне подойдет и обнимет за шею
Моя, как живая, смерть.

Так просто порой - подарить ей улыбку
И обещание жить,
В ответ улыбнется, зачнет мне попытку,
Подарит новую нить.

Тут волей-неволей примешь подарок,
Возьмешь в руки иглу,
На полотне бытия без помарок
Прочертишь другую судьбу.


Рецензии