Ночное небо

Вечер был очень поздним, тёмно-синим, ярким и необычайно спокойным. Я шла по аллее Кремля и была в тягостном расположении духа, вспоминая суматоху прожитого дня. Эта поздняя прогулка была целенаправленным побегом из дома, для того чтобы родные не увидели, какие тучи повисли над моей головой.
Тяжелые мысли давили на плечи неподъемным грузом, но вдруг что-то заставило меня остановиться, поднять голову вверх. Повинуясь этому порыву, я посмотрела в небо и была буквально ослеплена его красотой. В первое мгновение мне показалось, что небо усыпано драгоценными камнями, которые, как алмазы, излучали свет, переливались. Можно было подумать о случайно открывшемся «сундуке», в котором лежали все сокровища мира.
Но, возвратившись в реальность, я поняла, что это звёзды, которые каждый день вижу и так свыклась с ними, что перестала замечать. И волей рока именно в этот день и час мне пришлось новыми глазами увидеть их, понять их предназначение, их влияние на людей.
Пройдя метров пятьдесят до уютной деревянной скамейки с коваными поручнями, я села и запрокинула голову. Я смотрела на звёзды и думала… «Вот, Вы – долгожители, многое повидали, многое знаете, так почему же в молчании проходит вся Ваша жизнь? Почему Вы живёте вечность, а жизнь человека так коротка? Почему мы живём здесь, а не там, где живут «другие»? Почему? Почему? Почему?»
Вопросы есть, ответов нет. Но небо помогло – вылечило, оживило меня. Мне несколько минут назад было плохо, ужасно плохо. А сейчас хочется летать и петь. Ночное небо будто ответило мне: «Вот смотри: я черное, мрачное. Но во мне живут маленькие звездочки, свет которых неиссякаем и не угасает столетиями. Именно они придают мне гармонию, величие, спокойствие и красоту. Эти огоньки
вдыхают в меня новую жизнь. И если ты, «Человек», не хочешь жить, потеряв веру в себя, тебе некуда деться от одиночества и печали, то ты – на краю пропасти. Посмотри на небо и пойми: «Всё впереди». В вас – людях – есть маленькие, светлые островки, так пусть это будут звёздочки, которые со временем станут звёздами, и счастье будет сопутствовать вам. Помни, Человек, небо и звёзды – твои друзья на всю жизнь. Эта дружба не предаст и не обманет, она будет вечной».
Всё небо лежало почти на моих ладонях, и на душе было очень хорошо. Небо подмигивало мне и вселяло безграничную веру в себя, в людей, в саму жизнь. Пусть там есть вечность, а у меня есть настоящее, и я сама его создаю. Вот оно богатство бесценное – моё, твоё, наше – общее небо над нами.
Я потянула руки вверх, встала, распрямилась, подмигнула ночному небу и с улыбкой на губах побежала домой, зная, что мама волнуется, а дети спокойно спят в объятиях доброго сна. Пусть им снятся хорошие сказки, полёты до облаков, до Луны, до звёзд.


Рецензии