Суворов. О дурости Кутайсова

  В Фокшанской битве случай был,
  Там артиллерию пустил,
  Суворов через топь-болото,
  Да с пушкарями шла пехота,
 
  Ударил в тыл и побежали,
  Прочь турки,пятки лишь сверкали,
  Недолго в общем битва длилась,
  Победой нашей завершилась.

  В одной из схваток,но другой,
  Подобный завязался бой,
  Был граф Кутайсов командир,
  И генерал и бригадир,

  Повёл своих не зная броду,
  И много погубил народу,
  Солдаты стали ведь тонуть,
  Да закричали,просто жуть!,

  Ударили по ним из пушек,
  Погибло много солдатушек,
  Отрядец маленький лишь спасся,
  Кутайсов же от страха трясся!,

  Его Суворов вызывает,
  И что да как?,он вопрошает,
  А тот ему-ведь я как Вы!,
  Через болото туркам в тыл,

  Дурак ты братец,я же брод,
  Сперва разведал,да проход,
  Определил,а уж потом,
  Войска повёл свои гуртом,

  И ты же-дурья голова!,
  Разведал тропку бы сперва,
  Решил нахрапом,скоком,резво,
  Поди же прочь!-болван любезный,

  И долго возмущался дури,
  Что подвела солдат под пули,
  И если кто-то так чудил,
  Ему Суворов говорил,

  "Был граф Кутайсов-брадобрей,
  Вот отчудил же дуралей!,
  Загнал и пушки и пехоту,
  По глупости своей в болото!"


Рецензии
Недавно смотрел про взятии крепости Анапа в 1791 году , турки не ожидали такой необычной тактики .
Но там не Суворов руководил взятием .
На каждого Кутайсова находился хороший военачальник ! Оттого и победы , подзабытые в мирное время .
Сейчас опять сражения , вспоминают былое
С уважением авиатор Геннадий

Геннадий Полежанкин 2   02.08.2022 13:07     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое. Вот другой Кутайсов, тот фамилию прославил. На Бородинском поле. Погиб. Даже тела не нашли. Отличный генерал был.
С почтением.

Гео Доссе   07.08.2022 10:38   Заявить о нарушении