Стремление к свету

Мы двигались днем, а ночью умирали,

Скрываясь от затягивающих глаз темноты.

Мы плыли по реке, но дальние дали

Пугали

Когда улицы становились пусты.

Темнота издавна пособничала каждому

Прячущемуся от обличающего света дня.

А еще эти тени, необъяснимо страшные…

Спасение было лишь в объятиях цветного сна.

А потом кто-то зажег первый

На улице факел и создал слабо горящий фонарь.

И последовали его примеру,

И стало гораздо проще жить, чем встарь.

Огонь стал другом живым душам,

И на берегах океанов зажглись маяки.

Его теплая сила спасала от страха и стужи,

И бесстрашно поплыли сквозь туман моряки.

Выйди ночью на улицы огромного города –

Ты не найдешь темноты ни в одном переулке.

Больше нет страха – темного, мертвого,

Даже если твои шаги пугающе гулки.

Даже когда пусто – горит маленькое окно,

Или мигает неоновая вывеска,

Или фонарь, или чья-то сигарета – все равно

Свет будет рядом, успокаивающе близко.

А рядом со светом будет кто-то живой,

И таких окажется очень много.

Куда ни пойди ты, рядом с тобой –

Сотни путешественников по ночным дорогам.

И дороги эти всему миру дороги,

Дороги тем, как они смогли

Соединить нас – от города и до города

Ниточкой света, надежды, любви.

И чем дальше мы плывем по своей реке,

Тем больше света.

Сегодня у меня фонарик в руке,

А завтра огни зажгутся ночью на далеких планетах.

И мы стремимся к свету, когда стремимся к звездам,

И мы хотим найти – или зажечь свой,

И мы рассеиваем темноту, и не говорим, что поздно,

Потому что там, где ночь,

Страх

И неизвестность

Обязательно, всенепременно будет светло.


Рецензии