Чёрный колдун или Антуан. Акт 9. Море странствий

 Действие 1. Море странствий и Солнечный дождь

(Вне времени)

Голос времени

- В море Странствий пылает заря,
И каких-то эпох якоря.
Души праведных к небу спешат,
Ослепляет их огненный взгляд.

(Антуан исчезает)

Ольга

- Антуан, ты опять далеко,
Как же мне без тебя нелегко.
Я стою подле огненных врат,
Без тебя в моем сне будто ад.

(Ольга молится на коленях. Проходит ночь)

Ольга

- Антуан, я молилась всю ночь,
Прогоняя сомнения прочь,
Что-то светом согрело меня.
То тепло твоего янтаря.


И пролился вдруг Солнечный дождь,
Осиял он весельем меня.
Укрепил он мне мысли и плоть,
Целовал мне ладони любя.

(Антуан  не слышит Ольгу)

Голос времени

- Так на встречу друг другу вы шли,
А в морях корабли.
Утопали в болотах времен,
Оживали средь чуждых племен.


 Действие 2. Небесная дорога

Ольга

-  Я небесной дорогой иду,
Что же я в этом свете найду?..
Я устала, но мне не до сна,
Антуан, я сегодня одна.

Свет печали не мучит меня,
Лишь  разлука, как злобная гарь.
Я иду на тот Свет янтаря,
Что дарует Небесный нам Царь.

(Ольга идет по Небесной лестнице. Ступает по  воздуху.  Идет  вдоль аллеи с цветущими садами и певчими птицами)

Голос времени

- Птицы времени ждали ее,
Распускались сады юных лет.
Где-то степью орленок поет.
Из далекой эпохи привет.

Ольга

- Что же я заблудилась во мгле,
Почему не найти мне покой?
Будто тайна в чужой стороне,
И луна уж не машет рукой.

Опускается кудрями осень
На глаза и  на руки мои.
Но я встречу тебя ровно в восемь,
О, Янтарь, в темной чаще свети!

(Ольга подходит к лесной чаще. Осень. Темно)


Действие 3. Лесная Чаща.

 
( Поляна в глубокой чаще леса. Темно.)

Ольга (поет)

- "Заблудилась принцесса в сознанье,
Средь грядущих и древних времен.
Помнит сердце тайное знанье,
И веков увядающий лен".

Голос времени
- Огоньки янтарей замерцают,
Оживает во мраке луна.
В полноденство ее провожают,
Там принцесса была рождена.

Ольга
- Свет надежды витает в истоках,
И каких-то исконных дорогах.
Там лишь путник дорогу найдет,
Его сбил где с пути поворот.

Голос времени
- А с прадавних деревьев летят колдуны,
Обращаясь на землю волками.
Черный ворон поднял ее вмиг до луны,
Разорвал он погоню когтями.

(Антуан дарит Ольге млечную розу. Ольга уколола палец.)
 
- Метка ворона - млечная роза,
Не страшит никакая угроза.
Волколаки - слепые повесы,
Не почувствуют запах принцессы.

(Антуан улетает)

Ольга
-Кровь прольется на руки мои,
Розы млечной подарок.
Путники леса так далеки,
Но путь к спасению сладок.

(Ольга идет на свет янтаря и выходит к Белому городу)


Рецензии