Без ностальгии

В чужом краю чужие мысли
Он излагает как свои –
Он человек, в животном смысле,
Без ностальгии и любви.

Собрался, плюнул и уехал –
За колбасою, навсегда.
Обиды гроздья, не до смеха,
Родные стены – ерунда.

Хоть было худо со страною,
Когда не надо бы валить:
Представь, что Невский перед боем
Поехал к шведам погостить.

Другие к месту прирастают,
И дальше, с кровью каждый шаг:
Где родились и умирают,
И здесь их вечная душа.

А эти, чуя конъюнктуру,
Как манна, сыплются назад.
Их дом, где не испортят шкуру,
Благополучен и богат.

И вновь они дают советы:
Не так, ребята, нужно жить,
Строй был не тот, стихи не эти,
Не тех нам помнить и любить.

Глядит бесстыдными глазами
Самовлюблённый вечный жид,
Сорняк, не связанный корнями,
Ничьей земли космополит.


Рецензии