Моя книга

Обложки милая потёртость,
изломы надписи вверху,
ещё уверенная плотность 
с краями мягкими внизу;
размытый временем, рукой,
рисунок в цвете и узор,
её украсивший каймой, -
всё - содержания набор...

Её страниц переплетенье,
непреходящий запах сдобы
при их игривом шелестенье,
и их пустые переходы;
рассада букв, как семена,
с преображением в соцветья
из мысли, далее - в слова,
а иногда и в междометья...

Я знаю, - главная из книг.
В ней та природа глубины,
что философия интриг
теряет груз величины.
С ней восприятие вселенной
меняет угол созерцанья,
своею истиной нетленной
рождает яркие мечтанья...

Я верю, - лучшая из всех.
Она собою заполняет
всё дно зияющих прорех
в великом Знании. Спасает
от дум навязчивых и лжи,
разброса в поиске идей,
сомнений, споров, суеты,
от топи ранящих вестей...

Среди трудов велеречивых   
такая бездна пустоты
и бездна образов фальшивых,
что мне ещё дороже Ты,
моя читаемая книга!

_________________________
Читайте книги В.Мегре...


Рецензии