Блокада

Для меня Блокада-это слезы,

слезы детства матери моей.

Тяжкий голод, лютые морозы,

долгие хвосты очередей.


Ленинградцы шаткой вереницей

за водою к проруби идут-

мутный взгляд, опущенные лица;

еле выживают-не живут.


Все замерзло: радость, страх и горе.

Силы нет подняться и ходить,

чтобы цепенеющую волю,

понукая, к жизни пробудить.


Путь за хлебом-шаг пудовый стынет.

Кто прошел, дождался, превозмог,

прижимает к сердцу, как святыню,

хлебушка блокадного кусок.


Артобстрел и вой сирены гулкой.

Комья окровавленной земли...

Теплое дыхание жизни хрупкой

теплые осколки унесли.


Радио на улице и дома

призывает к битве до конца,

неумолчным пульсом метронома

сочетая стойкие сердца.


А еще, во дни блокадной туги

Церковь укрепляет свой народ.

Шли бои не только из орудий.

Рос молитвы неприступный фронт.


Дух солдата, мужеством высокий,

множил нашей силы перевес.

Крест скорбей, великих и жестоких,

стал Щитом Победным до Небес!


Слава тем, кто отдыха не зная,

жертвенно трудился день за днем,

смертную юдоль переживая,

честен был на месте на своем!


Слава тем, кто послужил Отчизне,

тем, кому отчаянно пришлось

жизнью проложить Дорогу Жизни,

чтобы нам родиться довелось!


Чтобы мирным город просыпался,

улыбался, пел, гудел толпой,

чтобы никогда не забывался

этот подвиг в памяти людской!

хххх

Добрых душ широкая безбрежность...

И блокады выстрадан конец...

И любви прямая неизбежность-

оттепель израненных сердец.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.