Спасибо, осень!

   Позвонила знакомая женщина. Сказала, что вчера была  в доме  парикмахерши, а та моет грузди. Спросила ее.
-Сколько нарвали?
-Ведер семь.

-Ничего себе, на улице сибирский  октябрь, а она, понимаете,  грузди рвет!
  Вообще то  я  уже успел   насобирать  опят на всю зиму, но не удержался от искушения увидеть, как загулял в осенних лесах  сам царь грибов-сухой груздь и    уехал искать свою удачу.

В  30 километрах от дома  зашёл в один лес,  а там  в глазах рябит от пестроты опавших  листьев,  начал искать. Ворошу лесной мусор, наклоняюсь, проверяю… Нашёл первый, а вот и второй.

Грибы  немного прихвачены утренником, но почти все чистые.  Кружил  около часа в первом лесном острове, и  было видно, что  опоздал со своим приездом сюда.

  По следам и обрезкам определил, что  кто- то ходил здесь накануне и унёс домой не пустое лукошко. Вот уже и солнце  поднялось, он скупо  пригрело весь мир своими лучами,   листья начали оттаивать, заблестели, наполнили  весь лес бликами.   Они  мешали мне сосредоточиться..Оставил это место,  уехал в другое..Через полчаса радостно звоню друзьям.

-Тут  груздей деревня на деревне*, уже больше ведра насобирал!
-Да какие могут быть сейчас грузди: – удивился Юра Бубнов из Ярково, - у нас сегодня утром было минус семь!

   Потом  рассылал им фотки, заодно радуя и себя и товарищей, что пошли, наконец,  грузди, появления  которых  мы ждали с особой надеждой. Это случилось первой декаде нынешнего октября, когда золотая   осень  широко и ярко шагала, по Зауралью,  заполняя пространства печалью  увядания. Осень всегда была лучшей моей  подругой. Спасибо ей за  щедрые подарки!

Грибная деревня*- скопление груздей, на небольшом лесном пространстве


Рецензии
Понимаю Вас, как грибника. Мне приходилось бывать севернее Соликамска, в Красновишерске. Вот там грибные места. Про грузди не знаю, а вот белые, подосиновики и подберёзовики - хоть косой коси. И клюквы там много. Спасибо природе-матушке за дары. А Вам за рассказ.

Галина Лялина   07.04.2017 16:40     Заявить о нарушении
И вам спасибо,что зашли на страницу

Юрий Лебедев 4   07.04.2017 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.