Все люди - братья...

(беседуют: автор и Омар Хайям)

Все люди - братья? Только люд
кому приветливо: "Салют!" -
не брата коронует.
Он там, где варят, жарят, пьют,
где сушат, отшивают, бьют
и даже - маринуют.

Все люди - братья? Суета,
Омар Хайям, уже не та,
что отмечал ...у стада.
Люд суетится, где бы встать,
чтобы с катушек не слетать
в делёжке шоколада.

Мой брат рабочий водку пьёт,
крестьянин - на толчке живёт.
Интеллигент? Он в массах...
Учитель, медик, инженер -
различных сфер функционер:
в такси, в порту, на кассах.

Догадки крепнут, что не он:
банкир ли, босс или патрон -
они все президентами...
Прослойки новой - урожай.
"Не всех в одном ряду сажай!"
Садятся - с постаментами...

Я вновь читаю "Капитал".
"Его, признаться, не читал..."
И задаюсь вопросом:
КТО - объяснения даёт,
с чего наш люд так отстаёт?
"Во всё ты лезешь носом...
Все люди - братья? Этот миф
придумал вовсе не халиф,
султан он наш, восточный!"
Христос напрасно пострадал...
"Наш люд на это - не роптал.
Диагноз был - не точный".

Но ведь мечтал! Любил! Страдал.
Себя он - жертвенно отдал!
И не впадал в отчаянье.
"Когда Христос опять воскрес,
увидел: не помог лик.без...
А дальше - умолчание".

Все люди - братья! "Эл и Бе
сидели дружно на трубе",
Хайям - на Небе. Скромно.
И размышляли все (втроём)
о том, что рушим, создаём -
в РК и автономно.

Я не марксист, не реформист
и даже не экономист.
Пока - интеллигентка...
Плетёт мне сеточку паук,
толмач общественных наук,
а я - его студентка.

Жить нелегко в такой момент,
когда стыдят доцент и "мент",
что нет мне рядом места.
Все люди - братья. Чья сестра?
Прожгла учёба - до нутра
и столько в ней протеста!

Жить нелегко в такой момент...
"Всегда!" - поправил Мухаммед.


г. Алматы, 2001г


Рецензии
«Все люди братья, но не все по разуму».
М.Жванецкий

Владимир Шартаков   28.05.2021 22:20     Заявить о нарушении
СПАСИБО, Владимир, за участие и дружескую поддержку (цитатой из М.Жванецкого)!!
Согласна, что это действительно факт, и сознание это понимает... Но ведь так
хочется доверять людям, с которыми живёшь в одном Доме и под одной «крышей»,
разделяя все красоты и богатства нашей прекрасной планеты!.. Будьте здороаы!
С уважением, в содружестве и с признательностью, с теплом души к вам, Л.

Людмила Бердыгужина   03.06.2021 04:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.