Зачем я в этот мир пришел...

Зачем я в этот мир пришел?
Я это до сих пор не понял...
Умишком слаб иль просто Бог
меня на это не сподобил?

Что ожидали небеса,
когда на свет я появился?
Я сорок лет ответ ищу,
почти что половину жизни!

В чем заключается мое
предназначение - не знаю!
Хотел узнать я у небес -
в ответ - угрюмое молчанье...

С рожденья, словно бы в потьмах,
блуждаю по дороге жизни...
И хоть убейте - не пойму
в чем этой самой жизни смысл?

Быть может для удачи я
рожден, для славы и успеха?
А может жизнь моя нужна
была кому-то для потехи?

Быть может смысла в ней и нет?
И понапрасну я терзаюсь?
Живи, не думай ни о чем,-
ты капля в водах океана!

Что жизнь моя есть для меня?
Туман, неясность и тревога...
Смятенье чувств, надежды, страх,
и бесконечные тревоги!

Я все пытался отыскать
свое решение задачи:
чего хочу, чего мне ждать
от жизни, в случае удачи!

В метаньях, поисках прошли
мои года - и что я вижу:
в своем стремлении постичь
зачем живу - не стал я ближе!

В своем стремлении постичь
загадку жизни я истратил,
так много чувств своих и сил,
что небеса молю я - хватит!

Довольно мучить вам меня!
Вы хоть чуть-чуть мне приоткройте
завесу тайны - кто же я?
В чем смысл жизни моей все же?

Я добросовестно искал
себя где мог, но безуспешно!
И как не пробовал - не смог
понять, где в жизни мое место!

Я думал так: ну вот, нашел
свое - отныне и навеки!
Теперь я знаю что-почем,
от пониманья - много легче!

Но все не так и все не то!
Я убедился в этом быстро -
и, остывая, говорил:
"Ну вот, опять набил я шишку!"

Очередной провал моих
надежд всегда мне душу ранил!
И жаль мне время, и себя,
что жизнь в пустых проходит тратах...

Ведь дважды жить мне не дано,
и время поисков - не вечно!
И слышен старости мне зов,
звучит во мне он грустной песней...

Зачем я в этот мир пришел?
Чего от жизни ждал - не знаю...
Обидно, что ответ не смог,
как не старался, отыскать я...


Рецензии