Гусёнок и лиса - басня

 
Летом маленький гусёнок,
Лишь открыл глаза спросонок,
Пред собой лису увидел.
Он такого не предвидел.
«Ты наверное  подрос?» -
Задала лиса вопрос.
Вызвала, как на допрос:
«Подойди ко мне поближе,
Я тебя почти не вижу.»

Наш гусёнок был смышлён,
Тут же басню вспомнил он.
И Лисе он предложил,
Тайну ей он приоткрыл:
«Нынче я почти  всё лето
Соблюдал одну диету,
Танцевать хотел в балете.
Стал я слабенький такой,
Я совсем – почти больной.»

«А друзья мои всё жрали,
Неподъёмными  все стали.»
Встал он гордо пред лисой
И совет ей дал такой:
«На лугу там за рекой
Вместе все они гурьбой
Поиграть хотят с тобой.
Все они такие – у-у-у!
Я к тебе их приведу».

Спорить Лисонька не стала,
Но губу, всё ж, раскатала:
«Будут все,  как на подбор.
Тогда сможет пёс Трезор
Снять с души моей позор. 
Съесть их много я смогу –
Тем желудку помогу.
Что мне этот дохлячёк,
Пожирней есть гусачёк!»

Вот пришли они к реке,
Наш гусёнок налегке
Речку быстро переплыл,
Про Лису он позабыл.
Долго Лисонька сидела,
То и дело вдаль глядела,
Шляпу набекрень надела.
Всё ждала, когда гусятки
Поиграют с нею в прятки.

Поиграть пришлось с Трезором,
Он прогнал лису с позором,
В клочья шкуру всю подрал
Навсегда её прогнал.

А мораль здесь такова:
Хитрость есть – она важна,
Здесь силёнка не нужна!


декабрь 2012
Вера Сальникова


Рецензии
Верочка, замечательная басня!!!
С большим интересом прочла!)
Спасибо, дорогая!

Всего тебе самого доброго!
Обнимаю!;)

Букреева Светлана   15.11.2016 19:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.