Это было давно

Это было давно
Илья Марин 2
(Рассказ ямщика)
      По мотивам русской народной песни

Что ж, лихой ты ямщик, перестал песни петь,
Отчего стал задумчив, унылый?
Колокольчик один продолжает звенеть –
Путь далёкий без песен – тоскливый...

Расскажи-ка, милок, что случилось с тобой?
Ты ведь раньше весьма был игривый;
И летел твой возок по дороге стрелой,
Коренной лишь покачивал гривой.

- Это было давно, много лет уж прошло,
Вёз я девушку трактом почтовым;
Круглолица была, словно солнце взошло,
Стан окутан был пледом парчовым.

На просторах степей хмель играть нам велел –
Я запел и она подхватила!
Кони быстро неслись, только ветер свистел –
Вдохновляла нас вольная сила!

Вдруг жандармский разъезд перерезал нам путь,
Тройка борзых виновницей стала;
Кто-то выстрелил вдруг моей спутнице в грудь –
На руках моих роза увяла...

До сих пор, здесь в округе, витает молва -
Из тюрьмы каторжанка бежала;
Перед смертью бедняжка сказала слова:
«Я за правду, за волю страдала...»

Посмотри, там вдали, холм высокий стоит,
Весь бурьяном поросший, травою;
Вот под этим холмом незабвенная спит –
Унесла она песню с собою.

Моё сердце невольно о милой грустит,
Омывается память слезою...


Рецензии