Йозеф фон Ретцер. Коммерческий жених

Эй! чем тебя сразило то,
Что Лотту с внешностью дурною,
Но столь тяжёлую от золота зато,
Торговец Мопс назвал женою?
Друг! Внеший вид ему не в интерес –
Ему важнее вес.




Joseph Friedrich von Retzer (1754-1824)
Der kaufmännische Freyer.

Ey! warum stauntest du so sehr,
Als Julia dir jüngst erzählte,
Daß Lotten, arm an Reiz, allein an Golde schwer,
Sich Kaufmann Mops zur Gattinn wählte?
Freund! Die Facon war seine Sache nicht;
Er nahm nur das Gewicht.


Рецензии