Днепровская серость - укр

Пізня осінь, принаймні у нас, на Дніпрі,
робить окіл шляхетно просторим.
Де-не-де козаки -  молоді і старі.
Обмаль фарб, але сірого  - море.

Сіре й щире співзвучні для нас недарма.
Як там галам казав Модільяні? -
окрім сірого в світі нічого нема,
якщо ми не заслабли чи п’яні.

Тож вдивляймось, брати, в сіромань берегів
і багать помаранчові плями,
що з середини жовтня до перших снігів
нас щорічно вертають до тями.

18.10.2016

Подстрочник.

Поздняя осень, по крайней мере у нас, на Днепре,
делает окрестность благородно просторной.
Лишь изредка в ней козаки - молодые и старые.
Красок негусто, но серого - море.

Серое и искреннее (укр. - щире)недаром созвучны для нас.
Как там говаривал галлам Модильяни? -
кроме серого в мире нет ничего,
если мы не хвораем или пьяны.

Так давайте вглядываться, братья, в серую даль берегов
и костров оранжевые пятна,
которые с середины октября до первых снегов
нам ежегодно возвращают понимание мира. 


Рецензии