Окружение короля

Первый голос:

Что мрачен ты, мой друг?
Грустишь о короле младом,
Что года два назад, по праву сев на трон
Теперь недугом побеждён?

Да,он водил войска к победам.
Но не угоден стал кому-то.
И смею я предположить, что не угоден
                старикам,
И ходят слухи, будто сговорившись
Они решили к праотцам
                его отправить.
Ты слышишь, как они поют
Закрывшись в комнате глухой,
Чтобы никто не мог нарушить
Ни их веселья, ни покой?

Второй голос:

Я слышу лишь, как колокол звучит печально
И траур наступил по всей стране.
Не рано ль плакать так печально?

Хоть пусть король уже одной ногой во тьме
И смерти тень сей светлый лик накрыла,
Но всё же он король,и жив ещё пока,
И рано ждёт его могила.

Первый голос:

Да,он жив,
Но будет ли он жив к утру?
Ведь яд, что подали в вине,
Уже гуляет по нутру.
И не один правитель сильный
Не смог увидеть солнца свет
Всё побеждающий рассвет.

А он,хоть волей наделён не малой,
Но всё же телом,стебелёк,
И стоит яду к сердцу подобраться,
Как будет мёртвым королёк.

Второй голос:

Вот будет мёртв- тогда трубите,
Чтоб флаги опустили ниц.
Все флаги, что водил к победам.
Чтоб граждане державы этой
Не поднимали к верху лиц.

            Эпилог

Так говорили два придворных мужа
Не подалёку стоя от одра владыки.

И вот забрезжил на востоке свет,
И солнце шлёт лучи рассвета,
И птицы стали солнцу песни петь,
То песни жизни, гимн привета.

И с светом солнца в тонкий стебелёк,
Что на одре всю ночь лежал стеная,
Вновь возвращалась жизнь,
Какую Бог, в него вдыхал
На долгий, трудный, королевский путь,
            Благословляя.

16/04/2002г


Рецензии
Очень не обычно и красиво. Удачи, тепла и всяких благ. С уважением Я

Нина Белоусова-Кузнецова   17.05.2019 03:31     Заявить о нарушении
Благодарю Вас. С теплом Макс.

Макс Ольховский   18.05.2019 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.