Русский богатырь

-Ворог пленил мой край родной,
 Девиц увёл к себе домой.
 Пустые срубы все стоят,
 Одни старухи в них сидят.
 На поле бранном мы сражались,
 Теперь тут косточки остались.
 И стар и млад в земле сырой.
 Когда найдётся тот герой,
 Что землю всю освободит,
 Врагов всех напрочь истребит.

Так воздыхал старик слепой,
Седой качая головой.

-Давно родился уж герой,
 В далёкой стороне родной.
 В селе живёт,в глухих лесах,
 Врага в тех не было местах.

-К нему с поклоном мы пойдём,
 Деревню малую найдём.
 Пусть встанет он в защиту всех
 И пресечёт хазаров смех.
 До коле им терзать людей?
 Должён погибнуть всяк злодей.
 
На том народ и порешил.
Гонца в дорогу снарядил.
Прошёл и месяц,и второй.
Где долгожданный наш герой?
На третий месяц,там в дали,
Как-будто из самой земли,
Вдруг выросла победна рать.
Всех охватила благодать.
А впереди,с копьём в руке,
Герой наш едет на коне.
Он с сёл собрал народ на бой,
Теперь тут каждый как герой.

-Прогоним вместе басурман.
 Мурзе накинем мы аркан.
 Пусть люди праведные судят
 За злодеянья. И не будет
 Пощады нынче никому.
 Покажем силушку свою.

И стали утра дожидаться,
Лицом к лицу с врагом сражаться.
Лишь только солнышко проснулось,
Земля вся словно содрогнулась.
Всё поле чёрным за ночь стало,
Пустого места в поле мало.

-Настал тот день,когда решится,
 Судьба людей. Ведь всё случится
 По воле Бога. Быть рабами
 Иль всех врагов пинать ногами,
 С родимой матушки земли,
 Спалив все вражьи корабли.

И начался тот бой кровавый,
Но каждый русич здесь был правый.
И отступать хазары стали,
Вдогонку копья им метали.
Страшен был бой. Моря крови
Здесь пролились. Но мать-земли
Хазарам больше не видать.
Мы будем на смерть все стоять.
Ликует весь честной народ,
Ведь мир на землю их идёт.

-Освободилась Русь,земля,
 От басурманского меча.
И богатырь вздохнув немного,
Домой собрался в путь-дорогу.
Поедет сеять и пахать,
Да урожая поджидать.

- А коль ворог опять придёт,
 Назад дороги не найдёт.
 Окончит тут свою главу,
 Уж не поднимет голову.
 


Рецензии