Не верь, глупый рыцарь, болотным огням...

Не верь, глупый рыцарь, болотным огням -
Их зависть не знает пределов.
Не думай, что им, воплощенным в туман,
Нет дела до бренного тела.

Для них твоя кровь как вино с молоком,
А сердце - заветный подарок.
Они заведут вглубь болот, а потом
Потребуют душу в награду.

Подразнят, посветят, с пути уведут,
А дальше - утянут в болото.
И если тебе не свезет, то к утру
Ты будешь не сам ты, а "кто-то".

Не верь, не смотри - лучше щупай тропу
Копьем, или длинною палкой...
Но те огоньки так и кличут беду -
Из тины всплывает русалка.

Синюшная девушка, в иле коса,
Морочит плаксиво из топи.
Сама не спаслась, и другим не дала -
Завидует крови и плоти.

Кикимору молча, не глядя пройдешь -
Есть шансы дожить до рассвета,
Но коли забудешь, где правда, где ложь, -
Придется поверить в приметы.

Ты вспомни про бабкины сказки... Не стой!
Завязнешь на призрачной кочке!
Смотри краем глаза, молчи как немой,
И жди окончания ночи.

Тебя не спасет даже бравая рать,
Коль сам ты себе не поможешь:
Ступай осторожно, цветов не срывай,
Ладонь держи крепко на ножнах...

Болото отпустит тебя поутру,
Ты выйдешь с рассветом к опушке,
И если ты смог, то тебя позовут
Поесть в обветшалой избушке.

Старушке седой до земли поклонись,
Войдя в подметенные сени,
Нехитрую снедь похвали, улыбнись -
Не будь невоспитанным зверем.

И, если ты, рыцарь, умом наделен,
Последуй благому совету:
Иди по тропе, не заросшей травой,
И помни простые приметы.


Рецензии