Спокойно!..

«Спокойно, товарищ, спокойно…»
Юрий Визбор

…Спокойно, братишки, спокойно.
Лежите в холодной земле.
Не старость, не пули, не войны,
а рок вам не дал уцелеть.
Вы прожили так, как умели,
вы сделали то, что смогли,
не все, что хотели, успели,
и дьявольски рано ушли.

...Спокойно, отец, я в порядке.
Ты тоже не к сроку ушел.
Что мог, ты отдал без остатка,
чтоб детям жилось хорошо.
А им до сих пор не хватает
того, кто учил выплывать…
Так люди порой замечают,
что им стало нечем дышать.

...Спокойней, спокойнее, мама -
живи, сколько выпадет лет!
Твоим ребятишкам упрямым
ты очень нужна на земле.
Несложно озвучить словами
простую житейскую суть:
покуда жива наша мама,
мы – дети. Хотя бы чуть-чуть.

...Спокойно, спокойно сестренка,
я рядом – насколько могу.
От мокрых штанов и пеленок,
от радостей елки в снегу,
сквозь свадьбы, разводы, рутину,
что жизнью зовется у нас,
расти из ребенка мужчину –
их так не хватает сейчас.

...Спокойно, прошу вас, подруги,
вы в сердце остались моем.
Мы с вами делились друг с другом
каким кто умел, но - теплом.
На тесных миров перекрестках,
где нам довелось проходить,
мы в серую жизни полоску
вплетали цветастую нить.

...Друзья, не волнуйтесь, не надо,
не всё, чему быть, позади.
Мы, к счастью, столкнулись когда-то
на этом неровном пути.
Какая печальная тайна:
судьба петербургским мостом
зачем-то нас сводит случайно,
за что-то разводит потом.

…Возможно, и я успокоюсь
(за всё наступает расчет),
и жизнь полноводной рекою
в прямых берегах потечёт,
утратит привычную сложность,
изгибов не будет кривых,
возможно…
Все друг мой, возможно,
пока остаешься в живых.


Рецензии