Платон правительства структуры

Платон правительства структуры
В "Республике" все описал,
Хотя сам лично диктатуру
Открыто всем предпочитал.

Считал тогда, что диктатура
Намного лучше демократии -
Там вор один, одна натура,
Взамен ворует дружно партия.

В его понятии во главе
Философ должен находиться,
Храня все знания в голове,
Он к идеалу сам стремиться.

Но прав был все ж Макиавелли -
Историю перелистайте,
Не те запомнились, что пели,
А те, кто кровью умывались. 

Ведь дай свободу ты рабу,
Или злодею с душой черной,
Ты сам себя запрешь в тюрьму -
Не выйдешь из дома в потемках.

Я за свободу - для свободных,
Я и за равенство - для равных,
За демократию - для достойных,
И за тюрьму - мораль поправших.


Рецензии