Свет Суккот

 
Был  Cуккот*. На карке, возле нашего дома, стояло
целых четыре сукки  Одна из них, с  мягкими полотняными,
красиво расписанными стенами, готова была принять
любого. Я заглядывала в нее не раз, чувствуя, как хорошо в
ней идет молитва. Почему-то в ней хотелось ласково
потрогать все расписанные стены, особенно этрог и лулав,
как будто они были живые. Это был последний день
Суккот, значит, подумала я, в сукке может быть сам король
Давид, псалмы которого были для меня особо значимы.
Было раннее утро и никого из  хозяев в ней не было.
Длинный стол со стульями выглядел гостеприимным. Я
зашла, взяв с собой красивую баночку йогурта с
одноразовой ложечкой в целлофановом кулечке, подумав,
что этим можно угостить высокого гостя. В этот день я
напевала, «прицепившуюся» ко  мне уже пару дней
радостную мелодию, которую я, как и все остальные, 
воспринимала, как молитву. Подняв голову, я увидела
красивый цветок китайской розы, наверху в самом углу
сукки. Сукка стояла близко от стены, которая была вся
увита ими. Все это вылилось  в  песню,  которую  я  назвала
«Свет Суккот».
 
 
Ой, освежи, освежи меня, ветер,
Как ты хорош в солнечный день.
Ах, голова моя просто кружится,
Радостно все в сукке в этот день.
 
Сам Давид посещает сегодня
Нашу сукку, ведь готова она, 
Все в ней красиво,  и стол накрытый,
И цветок, заглянувший сюда.

Как хороша ты, китайская роза,
Что заглянула в сукку через верх,
Ты одинокая и  живая, кажется,
Что принесла мне привет.

Ветер гудит и Солнце сверкает,
Тучи мчатся в вышине,
Все в движении, все во вращении
Этот свет, этот свет, этот свет…
 
Ой, освежи, освежи меня ветер,
Ой, освежи меня в солнечный день,
Ох, голова моя просто кружится,
Радость дарит каждый день, каждый день.
 
22.10. 2013.
 
*Сукка  –  в переводе шалаш. Согласно заповеди еврею
необходимо 7 дней праздника Суккот жить в построенных
специальным образом шалашах. Суккот  –  время сбора
фруктов также напоминает о жизни евреев в шалаше
(«сукке») во время скитаний по пустыне. ;


Рецензии
Праздник, который всегда с нами, сколько уже тысячелетий подряд!Вам удалось очень хорошо и просто передать его очарование!Да будет его свет над людьми!

Аркадий Ляховецкий   19.10.2021 15:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Аркадий, за поддержку ! Как я ее не заметила? Всех благ Вашей чуткой душе. Бэла


Бэла Вайсберг   30.10.2021 15:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.