Екатерина Парр

Природа, наделив её умом,
Приятной внешностью и благочестьем,
Изрядно позаботилась о том,
Чтоб жизнь её достойной стала песней.

Подростком Кэт отдали в жёны
За лорда старого, вдовца.
И роль приняв свою с поклоном,
Она прошла с ним до конца.

Второй брак не заставил ждать,
Но учесть Кэт была всё та же:
И мачеха ведь тоже мать,
В любви и добродетели на страже.

Ей восхищались при дворе.
И ей увлёкся даже Генрих.
Покуда муж второй в земле,
Она на троне! Королева!

Шестой, последнюю женой
Для Генри стала Кэтрин Парр.
Казнить хотел её порой,
Но не успел и резко сдал.

Она ж судьбу не искушая,
Приняв кончину короля.
Свой брачный цикл завершая,
В четвёртый раз у алтаря.

Лишь в этом браке суждено ей
Ребёнка мужу подарить -
Судьба - злодейка в самом деле -
А после родов умереть.


Рецензии