Исповедь духа Ш

Я бывший вор. Меня родила шлюха.
На рынках в детстве добывал кусок.
Лишь изредка трактирный запах нюхал.
Тощ и пронырлив, ростом невысок,
Я воровал, но не был попрошайкой –
Казалось, легче мне украсть, чем клянчить медь.
Влился я скоро в воровскую шайку
И стал деньжата «с форточек» иметь.
Я залезал в дома, брал перстни, броши,
Из секретеров выгребал купюры.
Я стал носить за голенищем ножик,
И риск стал сущностью моей натуры.
Щеголевато одевался. Заходил
Я в ресторацию, заказывал жаркое,
Штоф водки, что-нибудь ещё «такое»,
И вёл себя почти как господин.
А после шёл вонючими дворами,
В газете нёс от ужина остатки
В полуподвальную каморку бедной маме –
Невысоки у жизни были ставки.
Да и недолго кайф её ловил.
Во время ограбления со взломом,
Взяв крупный куш, чтоб не делиться, ломом
Подельнику я череп проломил
И убежал – ну кто отыщет вора!
Я, затаившись, начал с нервов пить
И деньги утекли нежданно-скоро,
И не на что нам с мамой стало жить.
Она старела. Слава «рыжей шлюхи»
Померкла с её первыми морщинами,
И город записал её в старухи,
Не позволяя больше спать с мужчинами.
Я вышел грабить, финкой угрожая,
Но брал по мелочи и беспробудно пил.
Я потерял к мамаше своей жалость
И, водки требуя, её с похмелья бил.
Однажды, злой, я пнул её в живот.
Она харкала кровью и стонала.
Я думал обойдётся, заживёт.
Она в мученьях месяц умирала.
Меня судили. Шесть лет отсидел.
Сапожничал, взрезая руки дратвой.
Себя за маму проклял, поседел.
Не убивать, не грабить дал я клятву.
…Вернулся. Мои старые друзья
В долг дали денег – как-то поддержать.
Сорвался, пропил эти деньги я.
Долг требуя, мне стали угрожать.
Тогда я, заточив сапожный нож,
Себя в отчаянье по горлу полоснул.
Так от воров ушёл, но не уйдёшь
От совести. Должник, а денег – нуль.
Я, дух-должник, в карманы клал - дарил
Червонцы, сделанные сумасшедшей мыслью,
И плакал в пьяницах, и сам себя корил,
В 27-ом простясь с нелепой жизнью.


Рецензии