Дедушке

Ты стоял на ветру, провожая.
Снег скрывал мокроту на щеках.
А я в мыслях своих утопаю,
Моя смерть на позорных крестах.

До отправки ещё три минуты.
Я в агонии: выйти иль нет?!
Мне бы снять с себя тяжкие путы;
Ну, зачем ты легко так одет… 

Словно в клетке.
Смотрю сквозь оконце:
Мутный образ стекло выдаёт.
Для тебя я всегда буду: солнце;
Жаль, что редко оно так встаёт.

Ты стоял. И тоска на морщинах
Расплывалась; Какой же я гад…
Ну, зачем я людей, столь любимых,
Отправил в заброшенный сад!

Я готов был послать всё уж к чёрту,
«Вот тут выйду,» - подумал не раз.
Я проехал немалые вёрсты;
Но разум мне выдал отказ.

Там работа, дела и обёртки
От дешёвых ненужных затрат.
А, возможно, лишь всё отговорки,
Чёрт возьми, пусть я буду распят!

Ты стоял на ветру, провожая.
Ты рукой помахал не спеша.
Отчего же разлука такая!
Ведь не стоит всё это гроша.

Твои тёплые дряхлые руки,
Твои ясные с счастьем глаза
И советские старые брюки,
А лицо твоё, словно сабза.

Громкий раскатистый кашель,
Не тише твой бархатный смех,
Комод с целой кучей  рубашек,
Что можно одеть целый цех.

Я помню, как летом, с рыбалки
Вернувшись, ты кошек кормил;
А сам чтоб поесть: из-под палки,
Ты вечно «потом» говорил.

Ты стоял на ветру, провожая.
Моё сердце рвало на куски;
Пусть разлука не будет большая,
Я вернусь. Ты, пожалуйста, жди.


Рецензии