Вопрос кто виноват? - для жизни ложный... 43

Вопрос «кто виноват?» - для жизни ложный,
Как ложным бывает звериный след,
Как если бы все следы безбожно
Врали, а истинного в природе нет.

Это ясно. Особенно ясно ночью,
Если смотреть из тьмы на луч звезды,
Когда сбиваясь в стаю волчью,
Тьма поглощает твои черты.

В себя же уйти - сорваться в пропасть
И падать всем «я» во внутренний взор,
Застывшим зрачком набирая скорость
В несущейся тьмы коридор.

И где-то в глубинах за пределами сжатья
Враждебной, как космос для жизни среды,
Теряя земные размеры, понятья,
Дойти до распада, до пустоты…

И может впервые почувствовать пусто,
Что пусто - нигде, никогда, никто,
Что пусто обратно, изнанка чувства,
Глубинное чувство живого к ничто.

И может впервые увидеть просто
Без знания, мысли, что просто есть,
Себя как жизнь, без слов нароста,
Свою природу, как светлую весть.

И если бездна внутри равна снаружи,
Сознанье меж ними прозрачно насквозь,
О только жизнь во мраке вселенской стужи
Две бездны собою удержит врозь.

И если в пространстве я - точка живая,
То в точку можно направить луч,
Из области света его опуская
Сквозь область тьмы и полог туч.

Луч входит во тьму легко и властно,
Проносится тихо, светом шепча.
Его условие, чтобы Там не погасло,
Мое - держаться луча.


Рецензии