Предвестница

За длиннющими прячет ресницами
осень свой испытующий взгляд:
Время вяжет ли мокрыми спицами
ей дождей – или пальцы болят?

Облаков щиплет вату случайную
ветер, неба почтенный овчар,
чтобы Месяц-лимон бросить в чайную
церемонию ночи для чар

обольщения звёзд  среди темени.
У Галактики всей на виду
гладит осень планету по темени,
ей на счастье… К чему я веду? –

Годы тихо бредут вереницею –
там разборки финала грядут,
где зима, не нарушив традицию,
мой последний разрушит редут –

и надежда зачахнет наследная
у границы известной поры,
да судьбы сгинет карма бесследная,
на лету разбросав топоры…

… Знаешь, осень, злой стужи предвестница,
как сердца в листопад обрести!
– Не царица ты, года наместница, –
временщица. За правду прости…


Рецензии