Мой путь к себе

Дорога без конца -
Начало есть, конца не видно,
Лучи небесного отца
Несутся мимо безобидно.
С судьбой наедине
Делился запросто любовью,
Зачтётся это мне -
Я был всегда везде собою.

Вкушал и хлеб, и соль,
Когда встречали с уваженьем,
Но ревность и любовь
Порой менялись откровенно.
Есть цель в пути - борьба,
Мы не всегда готовы к бою
И говорим: "Судьба!"
Но был ли я всегда собою?..

Я жил, любил, страдал,
Бывал во всех концах Отчизны
И, наконец, познал
Всю неизбежность светлой тризны
И истину нашёл,
Но заплатил, увы, душою;
Покой души обрёл
И был всегда везде собою.

Работал за двоих,
Делился непростым талантом,
Остался при своих -
Без почестей, без бриллиантов.
Моя душа чиста,
Свою судьбу я не неволю,
А истина проста -
Ты будь всегда везде собою!

Вся жизнь прошла, как миг,
Что начал делать, то не кончил...
В другой мир, без интриг,
Меня доставит тройка гончих.
Уйду наверняка,
Друзья ушли, черёд за мною.
Машу рукой - пока!..
Я был всегда везде собою...

   17 октября 2016 года.


Рецензии