гирлянда. личное

...все мои истории похожи на дешевую новогоднюю гирлянду. красные лампочки - вся скопленная злость, обида и одиночество, синие - люди, зеленые - города. а те лампочки, что перегорели, формируют собой каждую потерю.
  и я рассказываю всё это в разных местах и разным людям. получаю какую-то критику, неуместное сочувствие и даже зависть.
 пару лет назад, когда я только стала где-то читать свои стихи, я познакомилась с девушкой, которая готовилась выступать после меня. маше тогда было двадцать три, она просто ездила по россии, знакомилась с новыми людьми и наслаждалась всем этим.
 она писала верлибры, к которым я всегда относилась равнодушно, но тогда меня поразило то, как она их читает. эмоции, жесты и ее большие зеленые глаза, в которых отражался весь истинный смысл слов.
 после выступления она мне сказала, что хотела бы посвятить всю свою жизнь исключительно литературе, но её молодой человек настаивает на свадьбе, да и родители совсем не разделяют её любовь к искусству. тогда я ей сказала, что рано или поздно каждому из нас придется сделать выбор, расставить приоритеты и идти по выбранной дороге. она согласилась.
 спустя три недели мы встретились. она рассказала, что совсем скоро у неё свадьба, и, в заключение, добавила: "я счастлива... наверное. саш, я не знаю, и это страшно.".
 через полгода она сообщила, что беременна. и с тех пор каждое её письмо в течение полутора лет было маленькой исповедью, на которую я даже могла не отвечать.
 маша запуталась. её окружила настоящая ответственность, которую она никогда не хотела. она звонила, плакала. говорила, что хочет снова писать, но у неё абсолютно нет времени. да и писать не о чем. если раньше она никогда не сидела в одном городе больше недели, то сейчас её путь ограничен поликлиникой и магазином. я всегда лишь молча слушала, давая её потоку наболевшего вырваться (у меня не было утешительных  слов). маша корила себя за неправильный выбор, который, увы, уже не могла изменить. а потом она пропала.
 совсем недавно на одном из квартирников, разговорившись с небольшой компанией, я узнала, что маша покончила с собой около четырех месяцев назад.
 я не смогла понять своих чувств после всего этого. но я не была удивлена. что-то ещё тогда во мне знало, что этим всё и закончится.
 мы не были близкими друзьями, но после этой новости я не спала всю ночь. она не выходила из моей головы. я восстановила свою старую страницу, перечитала переписки, и мозаика её слов выстроилась не в картину – в сплошную черную пелену.
 с каждым месяцем она сходила с ума всё больше. жизнерадостная и целеустремленная маша напоминала бабочку, которую прикололи иголками к дому и быту, лишив всякой свободы. и она этого не вынесла.
 мы вместе стояли на выборе дорог. я выбрала литературу. маша - семью.
 машу хватило на два года. а я наблюдаю, как ещё одна синяя лампочка потухла...


Рецензии