я отказываюсь

я всегда сожалею о том, что нельзя влезть в голову к другому.
и, наконец, понять, – почему он поступил так или не иначе.
уловить закономерность невероятно сложно
там, где из друзей переходят в категорию
„нон-грата“.

не получается соединить все детали этого пазла,
где люди, не взглянув, спокойно проходят мимо друг друга,
где люди живут без новостей, без сообщений, без каких-либо знаков,
которые указывают на то, что вчера они ещё вместе считали секунды.

я отказываюсь понимать, что можно менять людей, как пластинки в граммофоне,
что можно спокойно улыбаться, а за спиной говорить, Бог весть что,
что можно заменять глаза экраном телефона,
что люди, действительно, клоны один одного.

пожалуйста, объясните мне „почему?“, если вы понимаете,
когда люди погрязают, словно в болотной тине, во лжи,
когда люди пользуются тобой, всячески издеваются.

простите, но я отказываюсь понимать этот мир.


Рецензии