Утренняя звезда

В тишине застывшей ночи огонёк
От свечи в окне избушки одинок.
За столом сидит мальчишка в полусне;
Чтоб согреться, он поближе сел к свече.
На кровати у окна сестрёнка спит.
От кошмаров девочку луна хранит.
На скамье в углу старушка прядь прядёт,
Внукам колыбельную свою поёт.
За окном ей подпевает ветер злой,
Воет и стучится - просится домой.
А там, среди полей, забытый богом крест
Стоит как стражник тех пустынных мест.
Тропа к нему полынью поросла -
Не ступала здесь давно ничья нога.
Изредка над ним повьётся вороньё
В безмятежном ожидании её,
Той, что растворяет в себе тьму,
О ком бабушка в ночи поёт внучку,
Той, что греет девочку во снах, -
Утренней звезды на небесах.
Но в тишине застывшей ночи огонёк
От свечи в окне избушки одинок,
И призраки вчерашних дней идут к нему
Ища упокоение, отвергнув тьму,
Блуждают возле дома, слушая мотив,
Какой поёт старушка для внучат своих.
И смотрят они в небо на рожденье дня,
И тихо догорает на столе свеча...

31 января 2004


Рецензии